Orecchiette ai frutti di mare: d'estate, il meglio della Puglia a tavola!

Un piatto immancabile dei menù estivi di Puglia è quello delle Orecchiette ai Frutti di Mare. Anche se le orecchiette sono nate a Bari e dintorni, la presenza di ingredienti di mare, tradisce senz’altro l’origine salentina di questa ricetta: e in effetti, è proprio in questo lembo ultimo di terra che è stata creata una ricetta piacevole e gustosa, frutto della tradizionale cucina popolare marinara, che in sostanza faceva largo ricorso alla materia prima ittica, esattamente come invece nelle aree rurali i contadini erano soliti portare in tavola i prodotti della terra per sfamarsi in maniera semplice. In questo piatto l'olio extravergine di oliva, non è solo un condimento, ma un elemento essenziale per la sua preparazione!

In questa ricetta, tutti i segreti di uno dei primi più apprezzati dell'estate pugliese!

Ingredienti orecchiette ai frutti di mare
Ecco la nostra lista della spesa per preparare il nostro primo piatto salentino:
1 kg di orecchiette
2 seppie fresche (circa 1 kg )
1,5 kg di frutti di mare misti (cozze, vongole, fasolari, lupini, taratufi )
150 grammi di rucola fresca
3 pomodori piccoli
olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
sale q.b.

Preparazione orecchiette ai frutti di mare

Ecco invece quali sono i singoli passi per far sì che il vostro primo piatto di mare sia perfetto:

Prendete le seppie, pulitele e lavatele bene, quindi tagliatele a pezzettini ( della lunghezza di 1-2 cm al massimo).

In una teglia, versate i frutti di mare lavati precedentemente, e a fuoco basso, fateli aprire tutti rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e, al termine della cottura, lasciateli raffreddare.

Deponete in una ciotolina i frutti di mare, escludendo i gusci: l’acqua di cottura invece va filtrata (con un colino a maglie strette ) e aggiunta ai frutti di mare.

In un grande tegame, mettete 5-6 cucchiai di olio e due spicchi d’aglio privati della pellicina che schiaccerete con una forchetta.

Fate imbiondire sul fuoco basso, quindi togliete l’aglio e aggiungete i pomodorini sminuzzati in piccolissime parti ( il pomodoro serve per dare un po’ di colore la sugo ).

Dopo 1/2 minuto, metteteci le seppie e continuate la cottura a fuoco basso.

Fate cuocere fino a che l’acqua delle seppie non sia tutta evaporata.

A questo punto, aggiungete i frutti di mare e la loro acqua di cottura.

Dopo 3/4 minuti salate se necessario (in genere non serve ).

Nel frattempo avrete messo a cuocere le orecchiette. A cottura terminata ( in genere 8-10 minuti ), scolate e versate in una grande insalatiera dove ci sono già le seppie e i frutti di mare.

Sminuzzate finemente la rucola e amalgamate per bene il tutto.

Servite a tavola ben caldo.

Gli ingredienti della ricetta sono sufficienti per un pranzo con una decina di amici. Si consiglia di abbinare un buon vino bianco.

No comments yet

Aggiungi un commento

Plain text

  • Nessun tag HTML consentito.
  • Indirizzi web o e-mail vengono trasformati in link automaticamente
  • Linee e paragrafi vanno a capo automaticamente.

Filtered HTML

  • Indirizzi web o e-mail vengono trasformati in link automaticamente

Gmap